jfyi (dejavuefatale) wrote,
jfyi
dejavuefatale

О мотивации, продуктивности и лени

Это не рецепт, как заставить себя работать, но размышление и приглашение обсудить.

По нескольку раз на дню я сталкиваюсь с ленью, необузданной и бессмысленной. И мне всегда было интересно, как сделать так, чтобы в заднице сияло метафорическое шило в придачу к метафорическому же петуху, что будет беспрестанно клевать -- и подталкивать, подталкивать к реальным действиям и воодушевлению в рутине.

Много раз уже убеждалась, что постоянная работа с карьерной лестницей и многолетний стажем -- не про меня. Мне надо скорость, движение, результат и кайф. Потому -- фриланс и свое дело в целях. Фриланс безусловно прекрасен по многим причинам, и ровно столько же причин его кошмарности. Один из ужасов фриланса -- лень, то есть невозможность заставить себя сесть и сделать.

Очень немногих людей я повидала с встроенным устройством самоподпинывания (Мюнхгаузен с косичкой и болотом, помните?). У некоторых же подобный дивайс отсутствует начисто, ровно как и простейший механизм вида совесть -- я обещал, значит сделаю. Или так: мне заплатили, значит я должен сделать (долг в данном случае не про честь и достоинство, но исключительно материального соображения).

Размышляя в очередной раз, почему мне не хочется делать одну из рутин и куда же делся стимул, что пинал меня несколько месяцев до того, я попробовала выделить ряд факторов, которые по сути и есть моя мотивация.

— Бабло
— Результат
— Удовольствие
— Совесть
— Гармония

Пока не будет сочетания двух-трех факторов, дело будет двигаться с места медленно или не двигаться вообще.

Бабло. Мне нужны деньги, чтобы удовлетворять собственные потребности. Иногда этот довод не срабатывает, потому как при разумном, экономном существовании бывают моменты, когда новый денежный приток не потребуется еще некоторое время. И не у всех есть постоянные бытовые хотелки и мании вида хочу новые джинсы, хочу плазму, хочу машину и дачу на Майорке. У меня, к примеру, их мало, и дачи на Майорке среди них почему-то нет. :) Таким образом, бабло не есть универсальный стимул. Не беру в расчет ситуации, когда человек является кормильцем семьи из пяти человек, конечно.

Результат. Это игровой стимул, где азарт суть основной двигатель. Когда ведешь большой проект или создаешь нечто с ощутимой отдачей по итогу -- хочется приложить усилия, чтобы успешный финал наконец состоялся. Результат еще про осмысленность действий, которая так часто отсутствует в глупой и никому не нужной работе. Если не знаешь, зачем что-то делаешь, то и желания работать в этом направлении нет вообще.

Удовольствие. Хорошая работа должна быть в радость, но не всякую деятельность можно оценить как приносящую кайф. Даже в рамках работы над задачей мечты, бывают моменты рутинных или неприятных действий, которые нужно с силой преодолевать. Я уж не говорю о тех тоскливых случаях, когда человек оказался не на своем месте и не в своей специальности. Как говорится, нужно найти дело по душе, чтобы не ходить каждый день на работу. Сама отдавала этому поиску много сил, но, даже не глядя на то, что поиск этот явно будет длиться всю жизнь -- мне не жаль ни времени, ни денег, ни усилий, что были и будут на него потрачены.

Совесть. Не знаю, можно ли воспитать совесть, но в работе вполне достаточно базовых понятий, которые закладываются в детстве: дал обещание -- сделай, пунктуальность, усердие. Именно ощущение невыполненного обязательства часто не дает покоя и двигает. Но иногда получается обратный эффект, когда обещаний слишком много -- пропадает желание приступать к этому огромному списку.

Гармония. Пока не достигнут определенный уровень согласия с самим собой -- движения вперед не будет. Для меня этот параметр оказался ключевым, в его отсутствие остальные стимулы были бесполезны. Решилось все по-женски просто: устройство собственной личной жизни дает пинок работать на полную катушку.


А как вы справляетесь с ленью?
Tags: me, opinion, work
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments